Михаил Маргелов: перспективы реализации политической стратегии США на ближайшее будущее

Во время своего второго президентского срока Барак Обама столкнется с трудностями в дальнейшей «перезагрузке» российско-американских отношений, но для продолжения этого процесса стимулы есть. Так прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов перспективы российско-американских отношений в контексте итогов выборов президента США.
Кроме того, Михаил Маргелов обратил внимание на следующие ожидаемые пути развития политической стратегии избранного президента США Барака Обамы.
•	Барак Обама столкнется с трудностями повестки дня для продолжения «перезагрузки», с тем, что должно следовать после договора СНВ, нерасширения НАТО на Восток, согласования позиций по Афганистану.
•	«Гибкость», обещанная переизбранным американским лидером, не означает отказа США от создания системы ПРО в Европе, т.к. Обама закрепил данную систему в юридическом документе - стратегической концепции НАТО, принятой в 2010 году в Лиссабоне.
•	Барак Обама должен будет действовать в непростой международной обстановке:  последствия «арабской весны», охватившие значительную территорию Африки и Ближнего Востока, проблема иранской ядерной программы, кризис в Сирии, сохранение напряженности в Афганистане, отношения с Европой и Китаем.
•	Барак Обама будет вести политику лидерства США в мире. В частности, он лично представил в Пентагоне программу под однозначным заголовком «Укрепление глобального лидерства США: приоритеты обороны в 21 веке».
•	В предвыборной программе Б. Обамы нет ясности относительно того, как в нынешней сложнейшей международной обстановке США будут идти дорогой лидерства. Скорее всего, внешняя политика США будет вестись по принципу «стимул – реакция», то есть фактически непредсказуемо ни в части силы стимулов, ни адекватности реакций.