Юрий Неелов: создание на федеральном уровне специального органа, отвечающего за развитие Арктики, требует скорейшего решения.
Будущее России зависит от того, насколько эффективно и разумно мы сможем распорядиться природными ресурсами Арктики, заявил журналистам член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Юрий Неелов. Он принял участие в стартовавшем в Санкт-Петербурге Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
«В настоящее время в Арктике по самым скромным оценкам сосредоточено 25 процентов мировых неразведанных запасов нефти и газа. Более того, уже в ближайшие десятилетия именно ресурсы арктического шельфа России, составляющие 100 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, будут играть основную роль на мировом энергетическом рынке», - отметил Ю.Неелов.
Он обратил внимание на то, что России принадлежит более пяти миллионов квадратных километров арктических территорий, из которых более четырех миллионов перспективны с точки зрения запасов нефти и газа.
По мнению сенатора, у России есть все основания претендовать на расширение своих северных владений, поскольку имеет самый большой выход на Арктику, а значительная часть страны расположена в приарктическом регионе.
«С учетом значимости этой темы, нам необходимо как можно скорее принять закон «Об Арктической зоне РФ», определив состав российской части арктической зоны, закрепив особый статус этого региона, и всех тех, кто там живет и работает, а также методы экономического стимулирования развития этой территории», - считает Ю.Неелов.
По его словам, Арктика - совершенно уникальный регион и то законодательство, которое действует, к примеру, в центральных районах страны, в арктических условиях не сработает. «Помимо закона в «арктический» пакет документов должны войти стратегия развития Арктики. Другой вопрос, который требует настоятельного решения - это создание специального органа на федеральном уровне, которое бы отвечало за развитие этого стратегического региона, в том числе, с точки зрения национальной безопасности», - подчеркнул Ю.Неелов.