Совет Федерации одобрил закон об образовании.
«Самая сильная сторона закона об образовании – его социальная составляющая», - заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, представляя документ. По словам сенатора, этот акт направлен на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования. Закон вступит в силу 1 сентября 2013 года.
Сенатор обратила внимание на следующие аспекты в законе об образовании.
• Действующему закону уже двадцать лет, и за это время в него было внесено 83 изменения.
• В законе сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством и оправдавшие себя на практике. Среди них: бесплатность образования, его доступность и качество, право выбора образовательной организации, обучение на родном языке, государственно-общественный характер управления образованием и другие.
• Законом закрепляются современные требования к образованию, такие как новые образовательные технологии, новые методы обучения, сетевое взаимодействие образовательных организаций. Особое место отводится созданию условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вводится норма о приеме на подготовительные отделения вузов на бюджетной основе лиц, нуждающихся в социальной помощи.
• Теперь ежегодно Федеральному Собранию будет представляться доклад Правительства о реализации государственной политики в сфере образования.
• В законе расширены возможности применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в том числе использование электронных учебников и учебных пособий. Теперь законодательно закрепляется проведение мониторинга системы образования, в том числе систематическое стандартизированное наблюдение за состоянием образования и динамикой изменения его результатов.
• В новом законе удалось сохранить права педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
• Сенаторам предстоит просветительская работа: научить и помочь жить и работать по этому закону.
• Профильный Комитет Совета Федерации будет осуществлять мониторинг правоприменительной практики данного закона и о результатах информировать своих коллег.