C 1 января 2013 года формирование Совета Федерации будет осуществляться при участии избирателей российских регионов
С 1 января 2013 года начинает действовать новый порядок формирования Совета Федерации. В его основе - учет волеизъявления жителей регионов РФ. При этом обеспечивается соблюдение конституционных положений, согласно которым верхняя палата российского парламента формируется из двух представителей - от органов законодательной и исполнительной власти каждого субъекта РФ.
Представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, согласно новым нормам, может быть только депутат этого органа. При этом соответствующее решение региональный парламент должен принять большинством голосов от общего числа своих депутатов в течение месяца со дня первого заседания нового созыва.
Новая процедура наделения полномочиями вводится в отношении представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. При проведении выборов главы региона каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет делегирована в Совет Федерации.
В новом законе установлено, что претендентом на должность сенатора может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, проживающий на территории соответствующего субъекта в течение последних пяти лет. Так называемый «ценз оседлости» не распространяется на федеральных парламентариев, лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ. Кроме того, вводится дополнительное требование к кандидатам – обладание безупречной репутацией. Одновременно формулируется ряд условий, препятствующих выдвижению в Совет Федерации, например, наличие неснятой, непогашенной судимости за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, преступления экстремистской направленности, а также привлечение лица к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо производство и распространение экстремистских материалов.
Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня вступления в силу решения соответствующего органа государственной власти субъекта Федерации и прекращаются после того, как данный орган делегирует нового представителя в СФ. При этом исключается возможность досрочного отзыва сенатора по инициативе губернатора или законодательного собрания региона. Для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации предусмотрены те же основания, что и для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы.
Законом также закрепляется принцип формирования и структурирования верхней палаты российского парламента на непартийной основе.
После вступления закона в силу сенаторы, вступившие в должность до 1 января 2013 года, продолжат исполнять свои полномочия до тех пор, когда делегировавший их орган власти после проведения очередных выборов назначит нового представителя в верхней палате Федерального Собрания.
Комментируя эти новеллы в беседе с журналистами, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко особо отметила, что концепция и содержание принятого закона были разработаны внутри верхней палаты российского парламента. Тот факт, что проект закона в Государственную Думу внес Президент РФ Владимир Путин подтверждает значимость документа, отметила спикер СФ.
Формирование Совета Федерации будет осуществляться при участии избирателей российских регионов, подчеркнула Валентина Матвиенко. Кроме того, будет повышена стабильность работы палаты в целом, так как органы власти регионов не смогут безосновательно отзывать и менять своих представителей в СФ. Таким образом, в рамках действующей Конституции России найден оптимальный вариант учета волеизъявления граждан при формировании палаты, так как существующая редакция основного закона страны не дает возможности перейти к прямым выборам сенаторов, резюмировала спикер.
Федеральный закон о новом порядке формирования Совета Федерации был одобрен палатой 28 ноября 2012 года на 324-м заседании. Закон прошел широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие более 90 тысяч граждан РФ.