Несбалансированность бюджетов регионов мешает исполнению задач послания президента РФ
Субъекты Российской Федерации делают все для реализации Указов Президента РФ. Однако очень многие регионы сегодня не могут выполнить поставленные задачи только за счет своих возможностей, без поддержки федерального центра. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Доклад спикера СФ был посвящен ходу реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию законодательными (представительными) органами государственной власти.
Среди основных проблем, волнующих российские территории, глава верхней палаты обозначила несбалансированность региональных бюджетов, отсутствие единой методики оценки формирования доходной части бюджета, большую закредитованность регионов, несовершенство межбюджетных отношений. «Министерство финансов все это понимает, и мы находимся в постоянном диалоге», - отметила В. Матвиенко.
Совершенствование межбюджетных отношений глава верхней палаты отнесла к числу приоритетных задач. Основные позиции регионов отражены в предложениях Совета Федерации по формированию концепции федерального бюджета на три последующих года, указала спикер СФ, напомнив, что соответствующее постановление палата приняла 17 апреля. «При обсуждении формирования бюджета мы будем активно отслеживать, чтобы предложения регионов и верхней палаты были обязательно учтены».
Парламентарии Курской, Ленинградской областей, Пермского края и многие другие ставят вопрос о совершенствовании системы федеральных налоговых льгот, затрагивающих интересы территорий, продолжила Валентина Матвиенко. Она высказалась в поддержку разработки единой методики оценки эффективности этих льгот.
«Одна из важнейших проблем, которую поднимают регионы, - это, конечно же, решение жилищного вопроса». По мнению спикера СФ, работа по переселению граждан из аварийного жилья требует особого внимания. «Десятки тысяч российских семей до сих пор проживают в негодных трущобах. Это просто позор для страны. Нарушение сроков подготовки региональных программ по расселению людей из аварийного жилья недопустимо».
Одновременно Валентина Матвиенко считает справедливым требование регионов об изменении системы софинансирования этих программ, увеличении доли федерального бюджета. «Сегодня есть понимание, что нужно изменить утвержденное соотношение софинансирования по программам Фонда жилищно-коммунального хозяйства и вернуться к старой схеме, когда было 20 процентов за счет регионов и 80 процентов – за счет федерального бюджета. Министерство финансов обещало пересмотреть это соотношение, что позволит более быстрыми темпами решать проблему расселения ветхого жилья». По оценке главы палаты, нынешнее разграничение, когда федеральный бюджет выделяет всего лишь 30 процентов, а 70 процентов должны направить регионы, нереалистично.
Вместе с тем, Валентина Матвиенко обратила внимание, что на местах активно идёт процесс принятия региональных законов, программ предоставления на льготных условиях жилья медицинским работникам, учителям, другим специалистам. «Этот опыт необходимо аккумулировать и систематизировать. Это конкретная задача для комиссий Совета законодателей».
Подчеркивая необходимость оказания содействия регионам со стороны федерального центра, спикер Совета Федерации, тем не менее, выразила уверенность, что значительную часть проблем субъекты Федерации могут и должны решать самостоятельно. В качестве примера она привела работу ряда регионов по законодательному обеспечению системы ипотечного кредитования, реализации соответствующих целевых программ. Так, в Ленинградской области только в этом году планируется выделить более 600 миллионов рублей на финансирование областных программ по стимулированию жилищного строительства и обеспечению жильём молодёжи. В Кемеровской области принят закон, направленный на развитие рынка жилья эконом-класса, упорядочен список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья такой категории.
Глава верхней палаты отметила важность решения проблемы поддержки многодетных семей, число которых в России составляет около миллиона. В этой связи она выступила за создание законодательных условий для продолжения выплаты материнского капитала после 2016 года. «Люди должны получить позитивный сигнал, что материнский капитал не закончится в 2016 году, и будут продолжены меры поддержки семей для улучшения демографической ситуации на федеральном уровне и на региональном уровне».
Валентина Матвиенко также считает важным пересмотреть возможности использования материнского капитала в более широком спектре. «Нужно, в первую очередь, посмотреть на назначение его семьям с низкими доходами, или после рождения третьего и последующих детей».
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин представил доклад о ходе подготовки к празднованию 20-летия Конституции РФ. В частности, он предложил ввести в юбилейный для основного закона РФ год новую традицию – ежегодный отчет о состоянии российского законодательства. Его главной целью станет повышение качества нормотворчества и формирования правовой политики. По мнению спикера нижней палаты, в отчете мог бы содержаться анализ правовых параметров социально-экономической, культурной, научно-образовательной и общественной политики государства. Сергей Нарышкин подчеркнул, что при подготовке этого документа следует ориентироваться не только на материалы Правительства РФ, но и на ежегодный доклад Министерства юстиции о мониторинге правоприменительной практики, который традиционно публикуется в сентябре.
Он также считает важным объединить усилия обеих палат Федерального Собрания РФ и Президиума Совета законодателей в подготовке отчета. Для этого глава Государственной Думы предложил в течение двух недель создать совместную рабочую группу, в которую, помимо законодателей, входили бы представители Правительства РФ, Администрации Президента РФ, экспертного сообщества. «Тогда до окончания весенней сессии мы могли одобрить структуру отчета и успеть обобщить результаты законотворческой деятельности первого полугодия. Итогом нашей общей работы станет первый в истории России отчет о состоянии законодательства, который мы опубликуем ко Дню Конституции, представим его основные выводы на совместном заседании двух палат Федерального собрания».
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков рассказал о законах, принятых в развитие Послания Президента РФ.
Заместитель Министра финансов России Леонид Горнин сообщил, что его ведомство концентрирует внимание на дотационных регионах. «Распределение дотаций необходимо для выравнивания бюджетной обеспеченности и сбалансированности межбюджетных отношений». Он констатировал, что проблема неоднородности регионов по социально-экономическому развитию, уровню жизни – объективная реалия. «Необходима консолидация расходов регионов по приоритетным направлениям. Сегодня снижается гибкость региональных бюджетов, увеличивается сегмент социальных расходов. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на субъекты».
На заседании выступили руководители законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ. Так, председатель Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, Председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов призвал законодательно закрепить меры стимулирования инвестиционного развития регионов. «Количество дотационных регионов растет, средний уровень бюджетной обеспеченности снижается, увеличивается разница между максимальным и минимальным уровнем бюджетной обеспеченности, - констатировал он. - Рассчитываю, что наша совместная работа в Совете законодателей поможет найти выверенное решение этой проблемы».
Председатель Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов высоко оценил эффективность проведения в последнее время Дней субъектов в Совете Федерации и Государственной Думе, а также экспертную поддержку региональной законодательной работы со стороны Федерального Собрания.