Е. Тарло: Нужно внедрять современные технологии, оставаясь в согласии с природой
Невский экологический конгресс – форум мирового масштаба. В этом году он будет как никогда насыщенным и представительным, заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике, модератор «круглого стола» «Зелёная» энергетика: достижения, проблемы, перспективы» на VI Невском международном экологическом конгрессе Евгений Тарло.
В Конгрессе примут участие представители государств СНГ, ближнего и дальнего зарубежья – Европы, Африки, Латинской Америки. «Мы готовы учиться у западных стран энергосберегающим технологиям, переработке вторичных отходов», - отметил Евгений Тарло.
Вместе с тем, сенатор считает, что зарубежным парламентариям и экспертам есть чему поучиться и в России. Например, защите редких животных. В России принят целый ряд решений – о запрете охоты на бельков (маленьких тюленей), на отстрел белых медведей и другие. «Таких решений нет ни в Канаде, ни в США».
Евгений Тарло выразил уверенность в том, что Конгресс станет площадкой, где проходит обмен мнениями, изучение и демонстрация лучшего опыта, открытое общение политиков, ученых и общественности. «Самые сложные вопросы можно и нужно решать разумно, не на условиях политического противостояния, а на условиях объединения. Это наша планета, она очень маленькая, крохотная и нам, всем странам, людям всех убеждений нужно заниматься решением экологических проблем».
По мнению сенатора, экология – это часть общей культуры человека. «Нужно внедрять такие технологии, которые позволяют развивать экономику, производить товары, оказывать людям услуги, не нарушая естественную среду обитания, находясь в согласии с природой».
В частности, отметил Евгений Тарло, необходимо развивать «зеленую энергетику», энергетику возобновляемых источников - ветра, термальных вод, использовать вторичное сырье. «В Тамбовской области, которую я представляю в СФ, очень остро стояли вопросы утилизации отходов сахарного производства. Современные заводы, которые построены и работают сейчас, благодаря высоким технологиям извлекают максимум выгоды из сырья, а отходы сахарного производства – утилизируют без вреда для природы и человека».