В. Матвиенко: К 2015 году товарооборот России и Индонезии реально увеличить почти в два раза

Россия нацелена на продолжение тесного сотрудничества с Индонезией. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Совета представителей регионов Народного консультативного конгресса Республики Индонезии Ирманом Гусманом.
«Индонезия – важный международный партнер России. Между нашими государствами выстраивается эффективное и конструктивное взаимодействие», - сказала спикер СФ, указав на значение развития торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2012 года объем взаимной торговли составил два миллиарда восемьсот семьдесят семь миллионов долларов, напомнила глава палаты. «Считаю, что абсолютно реально к 2015 году нарастить объем двустороннего товарооборота до уровня не менее пяти миллиардов долларов и таким образом выполнить поставленную лидерами наших стран задачу».
Касаясь межпарламентских связей России и Индонезии, Валентина Матвиенко подчеркнула их важность как в плане укрепления взаимопонимания между гражданами двух стран, так и в сфере законодательной поддержки практического взаимодействия. Она выступила за активизацию контактов между Советом Федерации и Советом представителей регионов Индонезии. Этому будет способствовать меморандум о сотрудничестве, который в настоящее время готовится к подписанию, добавила спикер СФ.
Валентина Матвиенко указала на высокий уровень двусторонних связей в области военно-технического сотрудничества и борьбы с терроризмом, а также в инвестиционной и научной сферах. «На всех этих направлениях, безусловно, активную роль могут сыграть верхние палаты наших парламентов». Она предложила взять под особый контроль укрепление взаимодействия между субъектами РФ и провинциями Индонезии. «Здесь открываются большие перспективы, и мы как представители регионов должны этому содействовать».
Спикер СФ подчеркнула заинтересованность России в активизации диалога в области культуры, образования и туризма. «Мы заинтересованы в увеличении количества индонезийских студентов, проходящих обучение в российских университетах, в том числе и на Дальнем Востоке. Гуманитарные связи должны быть в поле зрения наших парламентов, поскольку это народная дипломатия, которая позволяет укреплять понимание и дружбу между нашими народами».
В свою очередь Ирман Гусман выразил удовлетворение высоким уровнем развития двусторонних отношений. «Я также выступаю за расширение сотрудничества между нашими странами и считаю, что мы достигли уже очень многого. Мы должны стремиться к развитию нашего экономического сотрудничества, чтобы заявленные цели стали реальностью».
По словам спикера верхней палаты индонезийского парламента, подписание меморандума между парламентскими структурами России и Индонезии было бы взаимовыгодным, а сотрудничество между регионами - очень полезным. Он высказался за расширение программы городов-побратимов.