В. Матвиенко: Совет Федерации готов поделиться опытом проведения правового мониторинга
Правовой мониторинг – одно из обязательных условий современного, качественного законотворчества, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.
Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации с 2004 года ведет мониторинг законодательства и правоприменительной практики. По словам спикера СФ, накоплен серьезный опыт, отлажена практика взаимодействия с федеральными органами власти, с регионами, с научным и экспертным сообществом. «Большинство субъектов Федерации также стали проводить систематическую работу по оценке принимаемого законодательства».
Совет Федерации, констатировала Валентина Матвиенко, вышел на новую форму работы - подготовку аналитических докладов об итогах прошедшей сессии и задачах на предстоящую.
Спикер верхней палаты отметила, что с лета 2011 года работа по мониторингу правоприменения возложена на Министерство юстиции РФ. «Вслед за Советом Федерации Минюст стал готовить собственный доклад о результатах правоприменительной практики. Он направлен на реализацию федеральных законов исполнительной властью».
В то же время, считает Председатель СФ, вопрос о состоянии федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации пока остается открытым. «Предметом Отчета о состоянии законодательства должны стать системность и комплексность правового регулирования, непротиворечивость и соответствие стратегическим ориентирам, обозначенным Президентом страны».
Валентина Матвиенко считает абсолютно логичным, что данное направление работы перешло под эгиду Совета законодателей. «Это колоссальное поле для совместной работы законодателей федерального и регионального уровней. Наша палата готова поделиться опытом правового мониторинга, продемонстрировать свои лучшие практики в этой сфере».
Министр юстиции России Александр Коновалов рассказал о том, как его ведомство работает над докладом о результатах правоприменительной практики. Он предложил координировать усилия при подготовке документов. «Мы должны строить свою деятельность с учетом результата. Нужно синхронизировать оба документа, чтобы они дополняли друг друга, и показывали реальную картину».
Выступившие на заседании, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и глава Думы Астраханской области Александр Клыканов сошлись во мнении, что работу по мониторингу необходимо выводить на более системный уровень, чтобы убрать из законодательства те нормы и положения, которые не работают.
Из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и специалистов Министерства юстиции была сформирована рабочая группа для подготовки Отчета. Им, по словам председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, предстоит очень серьезная, большая по объему работа. «Будут проанализированы все принятые кодексы, а также около 200 федеральных законов».