Спикер СФ: Необходима единая система контроля производства и оборота продовольствия
В России необходимо законодательно обеспечить единую систему контроля производства и оборота продовольствия – от удобрений, семян, кормов для животных до пищевых продуктов и утилизации отходов. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она особо подчеркнула, что это должна быть именно система, где под контролем находятся все этапы производства готовой продукции.
Меры по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью рассматривались на заседании Совета при Председателе СФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.
Валентина Матвиенко предложила подумать об усилении административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и причинение вреда их здоровью. «Наказанием некачественному производителю должны быть не только штрафные санкции, но и полный запрет на дальнейшую работу в этой сфере», - подчеркнула она, напомнив о соответствующем международном опыте.
По мнению спикера СФ, необходимо создать систему более строгих мер по обеспечению безопасности продуктов питания, производимых как внутри страны, так и за ее пределами. Она напомнила, что за последние 20 лет было немало сделано для формирования нормативно-правовой базы, регулирующей права потребителей. «Мы должны продолжить работу по совершенствованию законодательства в этой сфере», - убеждена глава верхней палаты российского парламента. В частности, она обратила внимание на необходимость обеспечения защиты прав потребителей в рамках Таможенного союза. «Единое экономическое пространство не может быть эффективным без соответствующей законодательной базы. Мы сегодня еще в начале пути по её созданию».
Валентина Матвиенко призвала более внимательно отнестись к отечественным производителям, поставив надёжный заслон против некачественной ввозимой продукции. «Только скоординированная деятельность Роспотребнадзора и других ведомств способна противостоять коррупции, монополизму производителей и продавцов, нелегальному производству». К этой работе должны активнее подключиться профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, региональные органы власти, указала она.
Спикер Совета Федерации обратила внимание, что граждане РФ традиционно привыкли обращаться со своими жалобами на некачественные пищевые товары в местные органы власти. «Следовательно, структуры местного самоуправления должны иметь возможность оперативно и решительно реагировать на поступившие к ним обращения, - подчеркнула она. - Нужно уточнить полномочия местных властей в этой сфере и внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иные законодательные акты».
Валентина Матвиенко также указала на важность обеспечения беспрепятственного доступа покупателей к правдивой информации о свойствах товара, его составе и сроке годности.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко отметил, что уже много сделано в законодательном регулировании с учетом интеграционных процессов, а также присоединения России к ВТО. По его словам, национальное законодательство РФ совершенствуется в части гармонизации с международными требованиями. Вместе с тем, полагает Геннадий Онищенко, у России также есть наработки, которые могли бы быть учтены в международных стандартах.
Глава Роспотребнадзора указал на необходимость совершенствования российского законодательства в части проведения проверок качества продуктов питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм по их производству и хранению.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков проинформировал о разработке технических регламентов в этой сфере, сообщил, что его ведомство подготовило законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции. Илья Шестаков выступил за развитие системы добровольной сертификации. По его оценке, для того, чтобы этот механизм эффективно действовал, нужна его пропаганда и поддержка на федеральном уровне.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян указал на высокие риски фальсификации пищевой продукции, частое использование неразрешенных пищевых красителей и других вредных добавок. Он также высказался за значительное усиление системы контроля.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников выступил за введение на законодательном уровне обязательной маркировки продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО). По его мнению, это, в свою очередь, подстегнет развитие органического сельского хозяйства в России. Сенатор также обратил внимание на то, что в мире высокими темпами растет площадь посевов под ГМО-культурами. По данным Владимира Плотникова, сейчас уже порядка 44 млн фермеров в разных странах отводят им около 200 млн гекторов.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Кондратенко также выразил серьезную озабоченность присутствием на российском рынке трансгенных продуктов, а также отсутствием контроля за использованием ядохимикатов, применяемых для защиты растений от вредителей. По мнению сенатора, для урегулирования этих вопросов, чреватых самыми серьезными последствиями, необходимо принимать нормативные акты.
В дискуссии также приняли участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, председатель Агропромышленного союза России Сергей Кислов, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, почетный президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, представители других профильных научных и общественных организаций.