Сенаторы подвели итоги заседания Временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО

4 июля 2013 г.

Участники прошедшего в Пятигорске выездного расширенного заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с работой АПК в условиях Всемирной торговой организации.

«На нашем «круглом столе» прозвучало беспокойство по поводу квотирования производства сельхозпродукции. Производители продукции должны быть уверены в том, что они реализуют ее в дальнейшем по соответствующей цене», - отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

По его словам, федеральные средства, выделяемые из федерального бюджета для сельхозпроизводителя, необходимо передавать в регионы.

Итоги второго «круглого стола» на тему «Оптимальные варианты развития сельскохозяйственного машиностроения в условиях членства РФ в ВТО» подвел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк.

Сенатор отметил, что на заседании шел достаточно откровенный и острый разговор не столько об оптимальных условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе, сколько о состоянии отрасли сельхозмашиностроения готовности к работе в условиях рынка.

По мнению сенатора, проблемы, которые говорят о нестабильности в секторе сельхозмашиностроения, напрямую не связаны с последствиями присоединения к ВТО, а говорят об общей адаптации к рыночным условиям.

«Мы говорили о необходимости субсидирования производства сельхозтехники, о том, что нужны масштабные преобразования, которые пока еще не завершены. Нужно принять целый ряд системных решений, которые мы постарались отразить в рекомендациях, выработанных в ходе работы «круглого стола», - сказал Юрий Росляк.

Модератор третьего «круглого стола» по теме проблемы подготовки кадров для экономики России - член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Любовь Глебова полагает, что проблематика подготовки кадров для сельского хозяйства России в условиях вступления в ВТО стала модельной для обсуждения в отношении всех других отраслей. «Мы рассматривали все вопросы, связанные с изменениями в образовательной политике, с точки зрения требований, которые появляются в связи с вступлением России в ВТО».

«В первую очередь мы обратили внимание на необходимость наличия полноценной нормативной базы, посредством которой можно реализовать заложенные в законе об образовании нормы», - сказала законодатель.