Никотин убивает не только курильщиков, но и ваших близких

8 ноября 2008 г.
В настоящее время табак является единственным законным продуктом, которое при его потреблении вызывает стойкое привыкание у потребителя, а также вредит здоровью, калечит и убивает не только самого курильщика, но и окружающих его людей- уникальное положение среди всего многообразия предлагаемых потребителю продуктов!

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России от болезней, связанных с потреблением табачных изделий, умирают около 300 тысяч человек, из них 100 тысяч - от рака, что превышает количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, от СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых.
Сегодня доподлинно известно, что составляющие табака (особенно составляющие табачного дыма: никотин и табачные смолы) смертельно опасны, что нюханье, жевание табачных изделий вредит здоровью потребителя, а курение табака вредит не только здоровью курильщика, но и здоровью окружающих его людей.

По самым скромным подсчетам, пассивное курение на рабочем месте уносит до 200 тысяч жизней в год, вряд ли эти люди, решая вопрос своего трудоустройства, делали выбор в пользу потребления табака.

Пассивными курильщиками являются порядка 700 миллионов детей во всем мире, то есть около половины! Главным образом это происходит из-за родителей, которые курят дома, на лестничных клетках, в лифтах и не склонны связывать со своей «вредной привычкой» развившиеся у их чад в будущем заболевания.
В соответствии с опубликованной в 2007 году в издании «Вестник РАМН» информацией, под которой подписались такие светила медицины как Давыдов, Заридзе, Лазарев и многие другие, потребление табака - основная причина болезней системы кровообращения (инфаркта миокарда, мозгового инсульта), злокачественных новообразований (рака легкого, полости рта, губы, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почки, мочевого пузыря, шейки матки и миелоидного лейкоза), болезней органов дыхания, острых и хронических язв желудка.
При таких обстоятельствах тем более не понятна позиция родителей, подвергающих воздействию табачного дыма детей и посредствам своего примера воспитывающих в них с самого детства положительное отношение к этой «дурной привычке», когда они сами же желают своим чадам счастливого и здорового будущего.

Как отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения и сейчас число жертв пассивного курения продолжает расти. Каждые десять секунд в мире в результате потребления табака умирает еще один человек, учитывая, что ежегодно россияне выкуривают более 270 миллиардов сигарет, что составляет около 2 тысяч сигарет на одного человека, можно посчитать, сколько в этой страшной цифре наших соотечественников…

Курить начинают во все более юном возрасте, в пору говорить о здоровье и выживании нации, чем и продиктовано заявление российских властей о готовности присоединиться к международной «антитабачной» конвенции, которая предусматривает ограничения на рекламу и всякую демонстрацию табачных изделий и их потребления, мероприятия по защите прав некурящих граждан (то есть исключение пассивного курения в общественных местах) и направлена на сокращение численности курящих.

На сегодняшний день Россия входит в число трех самых табакопотребляющих стран мира, при этом в Греции, также вошедшей в «тройку лидеров», уже действует закон, запрещающий курение в общественных местах, и иные ограничивающие потребление табака нормы.

К рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака уже присоединились десятки стран, но одного факта присоединения не достаточно, необходимо создать соответствующие условия, обеспечить реализацию действенных мер, направленных на снижение вредного воздействия табака, подготовить законодательную базу, что приводит нас к законодательному закреплению ограничения курения табака.

Еще в 2001 году Государственной Думой принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака», который страна, похоже, просто не заметила, а большинство россиян до сих пор даже не догадываются о его существовании, что совсем не удивительно: реклама табачных изделий буквально захлестывает, в кино сплошняком курящие и жующие табак «супермены» и томно спрашивающие «огонька» роковые красавицы, которым подражают и на которых стремятся походить. Какие тут могут быть законодательные ограничения?
Да и сам закон, видимо случайно, вышел декларативным.

Действующая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, видимо также ненароком, не предусматривает ответственности за нарушение положений закона об ограничении курения, при том, что сам Федеральный закон «Об ограничении курения табака» за нарушение его положений определяет именно административную ответственность.

Та же ситуация с рассматриваемыми в Государственной Думе законопроектами, которые лишь на первый взгляд меняют действующие нормы к лучшему, а на самом деле оставляют «лазейки».

Так, например, рассматриваемый Госдумой во тором чтении проект федерального закона о внесении изменений в закон об ограничении курения и КоАП предлагает привлекать к ответственности некую «администрацию» за отсутствие в неких «пунктах общественного питания» неких «свободных от табачного дыма зон», требования к которым также отсутствуют.
Но с правовой точки зрения все перечисленное лишено смысла, поскольку обозначенные понятия, а равно их характеризующие признаки в законодательстве Российской Федерации, как и в самом законопроекте, отсутствуют.

Таким образом, в случае принятия предложенных поправок приходим к возможности оштрафовать «неизвестно кого» за не предусмотренные «не известно где» «не понятно какие» зоны. При такой постановке вопроса ответственность будет перелагаться на дядю Ваню, читай, ни на кого.

Но вышеназванные положения просто ничего не меняют, но данный законопроект содержит следующую формулировку: «…запрещается курение табака на рабочих местах, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. Специально отведенные для курения табака места должны занимать не более двадцати пяти процентов от площади указанных помещений».

То есть, законодательно закрепляет возможность размещения «курилок» в пределах школьных территорий. Допустимо ли? Между тем, законопроект уже во втором чтении и направленные в Государственную Думу поправки были проигнорированы! Принимая во внимание данные РАМН и ВОЗ, в школах будем готовить поколение потенциальных клиентов онкологов.

Помимо всего прочего, при столь внимательном отношении к речному, железнодорожному, воздушному видам пассажирского транспорта за кругом интересов законодателей остался самый массовый транспорт – автомобильный. С чего вдруг? Мы, значит, курящее население защищаем, а некурящее – оставляем без защиты, разрешаем водителю обкуривать пассажиров. Не говоря уже о безопасности, когда сотовый телефон мешает водителю управлять транспортом, а процедура с использованием открытого огня и горящей сигареты – нет!

В некоторых местах оказания услуг общественного питания (ресторанах, кафе, барах) в настоящее время уже есть так называемые «места для некурящих» или «залы для некурящих», которые отличаются от мест, где курить можно отсутствием пепельниц на столах. А если за соседним столом или в соседнем зале - «дым коромыслом», то, поздравляю, вот вы и пассивный курильщик – потребитель всего «букета» опасных для вашего здоровья смешанных никотина, табачных смол и прочих вредных веществ! А вот теперь вспоминаем представленные Минздравсоцразвития данные о том, что пассивное курение наносит организму человека значительно больший вред, нежели активное. Все еще считаете, что, ограничением курения в общественных местах мы нарушаем права курильщиков? По-моему, ответ очевиден.

Но когда речь заходит о действенных мерах выясняется, что возможности у табачных лоббистов немалые. Их тактика сводится к инициации или просто к «продавливанию» законодательных решений, которые позволяют сделать табачные ограничения максимально умеренными и «удобными», при которых люди продолжают курить и излишне не напрягаются по поводу последствий.

Табачные производители ничего не имеют против развернувшейся борьбы за ограничение курения, активно в ней участвуют, вытесняя прочих не заинтересованных субъектов, и даже в рекламе табачных изделий честно предупреждают о вреде курения.

Для эффективного проведения на всей территории Российской Федерации государственной политики, направленной на обеспечение конституционного права на защиту здоровья всего населения, необходим вносить изменения в целый ряд законодательных актов.

Во-первых, следует определить общественные места, где курение запрещено вне специально отведенного для курения места (например, места ожидания пассажирского транспорта), а также общественные места, где запрещено и курение и размещение мест для курения(например, в образовательных учреждениях, на объектах здравоохранения, физкультуры и спорта и обязательно в подъездах жилых домов).

Во-вторых, нужно установить требования к этим специальным местам для курения, соблюдение которых исключит пассивное курение. К числу обязательных следует отнести требование к оборудованию «курилок» вентиляционными системами, вытягивающими и регенерирующими табачный дым, способными очистить воздух от табачного дыма и позволяющим нормально дышать самим курильщикам.
В-третьих, необходимо предусмотреть ответственность за нарушение перечисленных ограничительных норм, причем как для физических, так и для юридических лиц.
По-моему, также эффективным является прием, используемый во многих зарубежных странах, где на все виды упаковки табачных изделий наносят фотографии органов человека, вследствие потребления табака пораженных различными заболеваниями: раком гортани, легких и тому подобное. Такую пачку сигарет даже в руки брать не захочешь. Пугающее зрелище.

Отдельная тема – реклама табачных изделий. К чему все наши разговоры об опасности втягивания детей в процесс курения, если с экрана телевизора от героев «реалити-шоу», девочки слышат что «с тонкой сигаретой девушка смотрится очень женственно», при этом герои «реалити-шоу» не уточняют, что такая девушка к тому же пахнет полной окурков пепельницей, а ее пальцы пожелтели от этой же тонкой сигареты.

А ведь эти же герои кино и «реалити-шоу» служат примером для подражания, именно к их образу стремится приблизится молодежь.

Любой кино-герой, как только он появляется на экране с сигаретой, становится для юноши, девушки образцом для подражания, этаким вызовом – а мне слабо? Необходимо ввести административную ответственность за необоснованное включение во вновь создаваемое аудиовизуальное произведение сцен потребления табачных изделий. Причем, штрафы должны быть такими, что мало не покажется. Такая же суровая мера ответственности должна применяться и за продажу сигарет покупателям, не достигшим 18 лет.

Еще раз повторюсь: присоединения к рамочной конвенции ВОЗ мало. Мы должны обеспечить страну такой правовой базой, которая позволит вывести нацию из «никотинового штопора». Для этого призываю сторонников ограничений курения присоединяться к борьбе за воздух без табачного дыма и за здоровье наших близких.

М.Г. Кавджарадзе