О росте цен
Хотел бы начать с того, что цены и на зерно, и на хлеб устанавливает не правительство: они складываются на рынке. Конечно, ситуация в ряде регионов далеко не простая. Да, цены на зерно выросли, но они уже стабилизировались, а вот рост цен на хлеб кое-где, к сожалению, продолжается. Мое мнение - объективных причин для подорожания хлеба в общем-то нет. Просто торговля, которая, кстати, получив батон хлеба и реализовав его в течение нескольких часов, имеет, как правило, 40 процентов прибыли, так "талантливо" воспользовалась сезонным ростом цен на зерно. Все дело в государственной политике в области сельского хозяйства. Государство, как это делается во многих странах с развитым аграрным сектором, в Канаде например, должно обеспечивать стабильность производства при высоком технологическом уровне, стабильность цен на рынке и стабильность доходов сельского хозяйства. При свободе предпринимательства, разумеется. Аграрный сектор нуждается в особом подходе со стороны государства. Нам как воздух необходим федеральный закон о развитии аграрного сектора на 5-7 лет, образно говоря, аграрная конституция, которая призвана создать некую систему координат отрасли, регламентировать основные права и обязанности субъектов рынка -государства, сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров и т.д. Тогда и не будет набившей оскомину борьбы за урожай, не будет и беспричинного подорожания хлеба. Тогда не будет и диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, которая во многом определяет нынешние проблемы аграрного сектора.
Приведу другой пример. Каждый год при принятии бюджета у нас идут довольно жаркие дебаты: одни говорят, надо добавить селу, другие - надо отнять. А эти дискуссии нужно снять раз и навсегда, определив уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства в законе.
Мы все хотим быть среди цивилизованных стран. Но многие забывают, что в большинстве европейских стран, в США, в Канаде уровень поддержки аграрного сектора со стороны государства в десятки раз больше, чем у нас. При этом я имею в виду не абсолютные цифры, а, например, соотношение господдержки к ВВП и т.п. Пока мы все не осознаем, что сельское хозяйство требует к себе особого отношения со стороны государства и общества в целом, мы не приблизимся к цивилизованным странам. Экономисты бьют тревогу: продовольственная безопасность нашей страны под угрозой. Скоро Россия не сможет сама обеспечивать себя продуктами.
Итог:
В результате проведения аграрной реформы, которая привела к резкому сокращению объема производства с/х продукции, Россия попала в зависимость от импорта продовольствия. Экономически необоснованный и постоянно увеличивающийся рост импорта продовольствия, отказ от действительной, а не декларативной поддержки российских с/х товаропроизводителей и от эффективного использования отечественной с/х продукции способствуют развалу агропромышленного комплекса РФ, что неизбежно ведет к утрате продовольственной безопасности государства.
На сегодняшний день практически разрушена материально-техническая база с/х и обслуживающих его отраслей, падает производство отечественной с/х продукции и, соответственно, резко снижается его потребление населением России.
М.Г. Кавджарадзе