В. Матвиенко: Законодатели должны сформировать правовые основы для сотрудничества в сфере ядерной безопасности

30 ноября 2013 г.

В Санкт-Петербурге на площадке Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ состоялась международная конференция «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и распространения».

«Противостоять ядерной угрозе можно только коллективными усилиями, в духе солидарной ответственности, равной и неделимой безопасности», - заявила Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, приветствуя участников и гостей форума.

«Россия последовательно придерживается комплексной стратегии, предусматривающей сокращение и ограничение ядерных арсеналов. Решение проблемы ядерной безопасности невозможно без серьезного анализа и учета всех аспектов, имеющих отношение к обеспечению национальной и ядерной безопасности», - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, это и угроза размещения оружия в космическом пространстве, и создание вооружений в неядерном оснащении, и нарастающие количественные и качественные дисбалансы в обычных вооружениях на фоне возникающих региональных конфликтов, и неопределенности перспектив Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Председатель СФ считает, что учитывая характер современных вызовов, законодатели могут своей деятельностью способствовать переходу на более высокую ступень сотрудничества международного сообщества в целях обеспечения мира и безопасности. «Действенным шагом в этом направлении может стать наша инициатива о необратимом сокращении ядерного оружия и исключении преимущества так называемого «возвратного потенциала».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что ядерная безопасность, как составная часть международной безопасности, в современном мире является условием стабильного развития человечества и сохранения экологии Земли. «Ядерное измерение остается одним из центральных компонентов международных отношений. Мы, законодатели, должны сделать все от нас зависящее, чтобы сформировать качественные правовые основы для межгосударственного сотрудничества в сфере ядерной безопасности и использования ядерных технологий».

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что постановка проблемы конференции указывает на рост важности парламентской дипломатии в решении проблем нераспространения ядерного оружия. Сенатор отметил также роль парламентариев в контроле над выполнением международных договоренностей в этой области.

Для старых членов ядерного клуба, подчеркнул сенатор, опасна не ядерная война, а попадание такого оружия в руки террористов. МАГАТЭ только за 10 лет зафиксировало в разных странах свыше 600 попыток контрабанды ядерных материалов. «Это существенно увеличивает вероятность применения так называемых «грязных бомб». Поэтому основное содержание обеспечения ядерной безопасности состоит в ограничении и нераспространении ядерного оружия, в тотальном контроле над ядерными материалами».

По мнению главы профильного Комитета СФ, парламентарии играют главную роль в сближении национальных норм и правил, обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность.

Михаил Маргелов считает, что заслуживает внимания идея Казахстана о новом универсальном Договоре о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. «Это предложение убирает из действующего режима «двойные стандарты» и предусматривает более четкие обязательства сторон».

Парламентарий обратил внимание на то, что парламентарии работают не только в официальных международных институтах, а занимаются дипломатией и в других форматах. Например, рабочая группа «Совет Федерации России – Сенат США» сыграла важную роль в ратификации договора о СНВ американской стороной. «На стадии обсуждения договора в Сенате США развернулась затяжная борьба между его сторонниками и противниками. Во время многочисленных дискуссий мы договорились о поправках и дополнениях, устраивающих все стороны».